лимонная
31лимонная кислота — предельная трикарбоновая оксикислота; играет важную роль в обмене веществ, участвуя в цикле трикарбоновых кислот; Л. к. и ее соли широко применяются в лабораторных и клинических исследованиях …
32"лимонная корочка" — инфильтрированный анестезирующим раствором участок кожи, на котором четко видны устья кожных желез, придающие ему сходство с кожурой лимона …
33Лимонная кислота — трёхосновная органическая оксикислота, имеющая универсальное распространение в живой природе. Л. к. хорошо растворима в воде и спирте, плохо в большинстве органических растворителей, t°пл 153°С. При 175°С отщепляет молекулу воды и… …
34Лимонная камфара — см. Лимонное масло (доп.) …
35Лимонная соль — Под совершенно неправильным названием лимонной соли в русской торговле аптекарскими товарами известна виннокаменная кислота (см.) …
36Лимонная паста — Состав: 1,4 кг творога 100 г сливочного масла 3 яйца 200 г сахара 1,5 стакана сливок цедра с 2 3 лимонов Приготовление: Творог (домашний) отжать в течение 6 ч под прессом, затем растереть с… …
37ЛИМОННАЯ КИСЛОТА — (2 гидрокси 1,2,3 пропантрикарбоновая к та) (НООССН 2)2 С(ОН)СООН, мол. м. 192,12; бесцв. кристаллы с моноклинной решеткой ( а =1,2817 нм, b = 0,5628 нм, с = 1,1465 нм, р 111,22° z = 4), пространств. группа P21/a; т. пл. 153,5 °С; d420… …
38ЛИМОННАЯ КИСЛОТА — (СН2СООН),С(ОН)СООН бесцветные кристаллы; tпл 153° С. Широко распространена в природе; содержится в нек рых ягодах, плодах цитрусовых (в соке лимона 5 6%), стеблях махорки. Применяется как ароматизирующее в во и консервант в пищ. пром сти, для… …
39ЛИМОННАЯ КИСЛОТА — (НООССН2)2 С(ОН)СООН, бесцв. кристаллы, tпл 153,5 0С. Широко распространена в природе. Получают Л. к. из махорки и брожения углеводов (сахар, патока); применяют в фарм. и пищ. пром сти. Соли Л. к. (цитраты) используют в медицине для… …
40лимонная кислота — Кислота, содержащаяся в плоде лимона и некоторых других растениях (употребляется в кулинарии, медицине, красильном деле и т.п.) …