афродита

  • 161Адонис — (господь, владыка) в мифах древних греков божество, связанное с периодическим умиранием и возрождением природы. Адонис родился из треснувшего ствола мирового дерева. Ребёнка удивительной красоты богиня Афродита передала в ларце на воспитание… …

    Исторический словарь

  • 162Дания — (Danmark)         Королевство Дания (Kongeriget Danmark).          I. Общие сведения          Д. государство в Западной Европе, расположенное на полуострове Ютландия, Датском архипелаге, крупнейшими островами которого являются Зеландия, Фюн,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 163Урания —         в древнегреческой мифологии, 1) одна из 9 муз, покровительница астрономии. 2) Эпитет Афродиты – Афродита У. (Афродита небесная) …

    Большая советская энциклопедия

  • 164Адонис в мифологии — по старинному сказанию, сын ассирийца или финикийца Феияса, а может быть, и Кинира, происходившего из Сирии и основавшего на Кипре Пафос. Кинир произвел его, в неведении, от собственной дочери Мирры или Смирны, возгоревшей к нему любовью по… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 165Адонис, мифологический персонаж — по старинному сказанию, сын ассирийца или финикийца Феияса, а может быть, и Кинира, происходившего из Сирии и основавшего на Кипре Пафос. Кинир произвел его, в неведении, от собственной дочери Мирры или Смирны, возгоревшей к нему любовью по… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 166Урания в мифологии — (Ούρανία): в греческой мифологии: 1) эпитет Афродиты, как дочери бога Неба. Афродита У. была олицетворением физической силы природы и, как богиня небесного начала, носила также эпитет Αχραία (Горная): под этим именем почиталась на Кипре, в Книде …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 167Урания, в мифологии — (Ούρανία): в греческой мифологии: 1) эпитет Афродиты, как дочери бога Неба. Афродита У. была олицетворением физической силы природы и, как богиня небесного начала, носила также эпитет Αχραία (Горная): под этим именем почиталась на Кипре, в Книде …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 168Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …

    Медицинская энциклопедия

  • 169СЕКС — (лат. sexus пол) культурный феномен взаимоотношений полов, фундированный биологическим инстинктом продолжения рода, но выходящий далеко за его пределы, покрывая широкий ареал межличностных экзистенциально интимных и социально психологических… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 170АДОНИС — изначально божественный супруг древневосточной богини матери. Адонис (семитское adon, господин , владыка ), подобно ряду других ближневосточных, египетских и критских богов, олицетворяет ежегодный цикл умирания и возрождения природы. Его культ… …

    Энциклопедия Кольера

  • 171ГРЕЧЕСКАЯ ДРАМА — У всех первобытных народов существовали религиозные ритуалы и эпические предания, ставшие источниками драмы, однако греки были первыми, кто придал примитивным представлениям высокоразвитую драматическую форму. Золотым веком греческой драмы был 5… …

    Энциклопедия Кольера

  • 172СЕКС — (лат. sexus пол) культурный феномен взаимоотношений полов, фундированный биологическим инстинктом продолжения рода, но выходящий далеко за его пределы, покрывая широкий ареал межличностных экзистенциально интимных и социально психологических… …

    Новейший философский словарь

  • 173ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ И РЕЛИГИЯ — Древнегреч. мифология как совокупность сказаний древних греков о богах, демонах и героях представляла попытку первобытного человека осмыслить окружающую действительность и являлась обобщенным перенесением родовых отношений на природу и общество.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 174ЭЛЛИНИСТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА — как понятие имеет два смысловых значения: хронологическое культура эпохи эллинизма, и типологическое культура, возникшая в результате взаимодействия греческих (эллинских) и местных элементов. В первом значении хронологич. и географич. рамки… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 175клятвы любовные — (иноск.) ненадежные Ср. Я опущусь на дно морское, Я полечу за облака, Я дам тебе все, все земное Люби меня. М.Ю. Лермонтов. Демон. Ср. Тут непременно вы найдете Два сердца, факел и цветки; Тут верно клятвы вы прочтете В любви до гробовой доски. А …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 176Клятвы любовные — Клятвы любовныя (иноск.) ненадежныя. Ср. Я опущусь на дно морское, Я полечу за облака, Я дамъ тебѣ все, все земное Люби меня. М. Ю. Лермонтовъ. Демонъ. Ср. Тутъ непремѣнно вы найдете Два сердца, факелъ и цвѣтки; Тутъ вѣрно клятвы вы прочтете Въ… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 177Анальная эротика —          (лат. anus заднепроходное отверстие; греч. eros любовь, страсть): эротическая привлекательность заднепроходного отверстия и области вокруг него, включая ягодицы …

    Сексологическая энциклопедия

  • 178Анхиз — (Anchises, Αγχίσης). Сын Каписа и Фемиды, дочери Ила, царя Дарданы на горном хребте Идэ. Он был так красив, что в него влюбилась Афродита и родила ему Энея. За то, что Анхиз похвастался своей близостью с Афродитой, Зевс поразил его молнией, и он… …

    Энциклопедия мифологии

  • 179Елена — (Helena, Ελένη). Дочь Зевса и Леды, жены Тиндарея, и сестра Кастора, Полидевка и Клитемнестры. Она отличалась чарующей красотой и вышла замуж за спартанского царя Менелая, от которого имела дочь Гермиону. В отсутствие Менелая, она была увезена… …

    Энциклопедия мифологии

  • 180Зевс — (Ζεύς, Jupiter). Владыка неба, величайший из Олимпийских богов, сын Кроноса и Реи, брат Посейдона, Аида, Гестии, Деметры и Геры и супруг Геры. Он низверг с неба Кроноса и Титанов и приобрел верховную власть над богами и людьми. Он господствует на …

    Энциклопедия мифологии