благоразумие
113Салтыков, Петр Михайлович — боярин, видный администратор второй половины XVII в., близкий человек к царю Алексею Михайловичу. В боярских книгах он значится в чине кравчего с 1639 1640 г. и в чине боярина с 1657 58 г. В 1662 г. он управлял Галицкой четью, а вскоре получил в… …
114Щелкалов, Андрей Яковлевич — знаменитый думный дьяк и дипломат в царствование Иоанна Васильевича и Федора Иоанновича; происходил из малоизвестного и маловлиятельного рода; отец его, дьяк Яков Семенович Щелкалов, не играл никакой выдающейся роли. Несмотря, однако, на свое… …
115Вениамин Краснопевков-Румовский — (Василий) архиепископ Нижегородский и Арзамасский. Родился 26 июля 1738 года в семье священника села Красного Санкт Петербургской епархии. Окончил Александро Невскую семинарию в Санкт Петербурге. В 1759 году пострижен в монашество. Девять лет был …
116Монтень Мишель де — Монтень (Montaigne) Мишель де (28.2.1533, замок Монтень, близ Бордо, 13.9.1592, там же), французский философ и писатель. Родился в семье потомка гасконских буржуа, ставших дворянами. Получил домашнее классическое образование, окончил коллеж,… …
117Монтень — (Montaigne) Мишель де (28.2.1533, замок Монтень, близ Бордо, 13.9.1592, там же), французский философ и писатель. Родился в семье потомка гасконских буржуа, ставших дворянами. Получил домашнее классическое образование, окончил коллеж,… …
118КЛАСС ГОЛОВОНОГИЕ (CEPHALOPODA) — Головоногие самые необычные, крупные, хищные и самые совершенные из моллюсков. Головоногие достигли высокой степени развития. Это своего рода приматы среди беспозвоночных обитателей моря. Внешне, на первый взгляд, головоногие… …
119Агитатор в политике — (лат.) А. в политической жизни называется лицо, подготовляющее общественное мнение для известных целей. Агитация может быть направляема и к совершенно законным, великим целям, а может быть и весьма опасна для государства, если направлена к… …
120Бар-Гебреус — или Бар Эбраи (Грегориус, или арабское имя Абдул Фарадж бен эль Гарун) один из выдающихся сирийских и арабских писателей, родился в 1226 г. в Малатии, в Армении. Современники называли его Красою века (Farîd al zamân) вследствие отличных его… …
121Бар-Гебреус — или Бар Эбраи (Грегориус, или арабское имя Абдул Фарадж бен эль Гарун) один из выдающихся сирийских и арабских писателей, родился в 1226 г. в Малатии, в Армении. Современники называли его Красою века (Farîd al zamân) вследствие отличных его… …
122Венеция (республика) — бывшая республика (по имени своего патрона называлось также республикой св. Марка), в 1797 1805 и 1814 66 австрийская провинция, образует в настоящее время составную часть Итальянского королевства. На берегах северо западного залива… …
123Гегезий Киринейский — (Ήγησίας), последователь Аристиппа. Исходя из главного положения Киринейской школы, что истинное благо и цель жизни есть удовольствие, и исследуя с этой точки зрения действительные условия человеческого существования, Г. приходил к отрицательным… …
124Глухонемота и глухота — Под глухонемотой подразумевается страдание, при котором не только потеряна способность восприятия звуковых ощущений (тонов и шумов), но и способность членораздельной речи. Глухота часто встречается без немоты, но в высшей степени редко… …
125Кант — (Immanuel Kant, первонач. Cant) основатель философского критицизма, представляющего главную поворотную точку в истории человеческой мысли, так что все развитие философии, если не по содержанию, то по отношению мысли к этому содержанию, должно… …
126Коменский — (Ян Амос, латинизирован. Comenius) знаменитый отец новой педагогики , род. 28 марта 1592 г. в моравском городке Угорском Броде. Отец его, Мартин, чех из местечка Комны, принадлежал к общине чешских братьев , этому лучшему выражению гуситства.… …
127Луиза Савойская — (1476 1531) герцогиня ангулемская, дочь герцога Филиппа Савойского, жена Карла Орлеанского, графа Ангулемского, от которого она имела сына, впоследствии короля Франции Франциска I. В отсутствие сына Л. управляла Францией совместно с канцлером… …
128Мальтус — (Томас Роберт Malthus, 1766 1834) известный английский экономист; окончил курс в Кембридже, некоторое время был приходским священником. В 1797 г. написал первое сочинение, оставшееся неизданным: The crisis политический памфлет, направленный… …