городничий

  • 91Садовский, Пров Михайлович — даровитейший артист московской драматической труппы, род. 11 окт. 1818 г. в г. Ливнах Орловской губ., где, отец его, рязанский мещанин, служил в то время по откупу. Родовая фамилия его, судя по некоторым данным, была Ермилов: так, по крайней мере …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 92Маклер слуг и рабочих людей — должность, учрежденная в 1782 г. Екатерининским Уставом Благочиния (П. П. С. З. 153797, ст. 181 190) для посредничества между нанимаемыми и нанимателями в деле приискания работы первыми, рабочих вторыми. Назначение М. слуг и рабочих людей (одного …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 93а — 1) нескл., ср. Название первой буквы русского алфавита. ◊ от а до зет; от а до я от начала до конца; всё целиком. 2) союз. I. противительный. 1. Употребляется для соединения противопоставляемых предложений или отдельных членов предложения;… …

    Малый академический словарь

  • 94проню́хать — аю, аешь; сов., перех. и без доп. (несов. пронюхивать). прост. Узнать, разузнать что л. (обычно скрываемое, тайное). Наконец он пронюхал его домашнюю, семейственную жизнь, узнал, что у него была зрелая дочь. Гоголь, Мертвые души. Ханне твердо… …

    Малый академический словарь

  • 95христиа́нство — а, ср. 1. Одна из наиболее распространенных религий мира, возникшая в 1 в. н. э., в основе которой лежит вера в Иисуса Христа как богочеловека, якобы сошедшего на землю и принявшего страдания ради спасения человечества. Обратить в христианство. 2 …

    Малый академический словарь

  • 96глуп, как сивый мерин — Ср. Везде мы встречаемся с несомненными сивыми меринами, которые пропагандируют несомненно полоумные фантазии и бредни. Салтыков. Пестрые письма. 7. Ср. Многоуважаемый Цемш, entre nous soit dit, глуп, как сивый мерин, но он для нас с вами человек …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 97Неправильное титулование —         Мы встретим его на страницах русской литературы нередко. Причины его двояки: желание польстить, угодить собеседнику и просто неосведомленность. Начнем с первого.         Чичиков, стараясь завоевать симпатии местных чиновников, «вице… …

    Энциклопедия русского быта XIX века

  • 98Мещанство и купечество —         Начиная с указа Екатерины II от 1775 года в России довольно четко утвердилось деление общества на СОСЛОВИЯ. Они разделялись на ПОДАТНЫЕ – те, которые обязаны были платить государству подати, то есть налоги, и НЕПОДАТНЫЕ – освобожденные от …

    Энциклопедия русского быта XIX века

  • 99Виды экипажей —         Наиболее удобным, дорогим и комфортабельным экипажем была КАРЕТА, отличавшаяся полностью закрытым кузовом, с обязательными рессорами. Кучер располагался на передке – КОЗЛАХ, подвергаясь, в отличие от ездоков, всем воздействиям непогоды. В …

    Энциклопедия русского быта XIX века

  • 100Большому кораблю — большое плавание — Приписывается римскому писателю сатирику Петронию (Гай Петро ний, ум. 66 н. э.). В России выражение стало популярным после постановки комедии «Ревизор» (1836) Н. В. Гоголя (1809 1852). Когда Городничий был вполне уверен, что он породнится через… …

    Словарь крылатых слов и выражений