даяние

  • 51дана — (пали, санскр. даяние; щедрость) добродетель подаяния милостыни бедным и нуждающимся, а также дарения монахам или монашеской общине; одно из трех «добродетельных деяний, приносящих религ. заслугу», к рые включают также моральное поведение (сила)… …

    Буддизм

  • 52БЛАГОДАРНОСТЬ-НЕБЛАГОДАРНОСТЬ — Благодарность это переваривание благодеяния, процесс, вообще говоря, тяжелый. Адриан Декурселъ Тонкой душе тягостно сознавать, что кто нибудь обязан ей благодарностью; грубой душе сознавать себя обязанной кому либо. Фридрих Ницше Признательность… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 53Бхартрихари — (VII в.) ученый, философ, поэт гуманист Даже цари признают превосходство науки. Есть три способа использования богатства даяние, наслаждение и разрушение. Знание выше богатства, сильней всех богов. Знанье краса величайшая в людях. Лучше рухнуть с …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 54Кароль Ижиковский — (1873 1944 гг.) писатель и критик Афоризм, которой нравится в профиль, не следует разглядывать анфас. Б. и В. беседа двух каталогов; один в другом переворачивал карточки. Беспощадность в избавлении от сомнений или способность не замечать их… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 55ДОБРО - МИЛОСТЬ - ЗЛО — Зла за зло не воздавай. Кривого кривым (худого худым) не исправишь. Заднего не поминать (или: не помнить). Старого не поминать. Старого пономаря не перепономаривать стать. Не поминай лихом. Не давай воли языку во пиру, во беседе, а сердцу в гневе …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 56ПРОСЬБА - СОГЛАСИЕ - ОТКАЗ — Проси (Ищи), как хлеба просят (ищут). Спрос не грех, отказ не беда. Запрос в карман не лезет (или: не ходит). Запрос по рылу не ударит. Отказ не обух, шишек на лбу не будет. Прося пива, не напьешься (коли не дадут). Прося не напитьтся, а дадут не …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 57СОБСТВЕННОСТЬ —         исторически определённый обществ. способ присвоения людьми предметов производительного и непроизводительного потребления. С. всегда связана с вещью (объектом присвоения), но она не сама вещь, а отношение между людьми по поводу вещи.… …

    Философская энциклопедия

  • 58АРЬЯДЭВА — (санскр. Божественно благородный) (3 в.), буддийский мыслитель, последователь Нагарджуны (см. НАГАРДЖУНА) и философско религиозной школы мадхьямика (см. МАДХЬЯМИКА). Происходил из южноиндийского брахманского рода. Сочинения посвящены философскому …

    Энциклопедический словарь

  • 59АШТАСАХАСРИКА-СУТРА — «АШТАСАХАСРИКА СУТРА» (санскр. «Сутра в 8000 строк о Совершенствовании мудрости»), сутра (см. СУТРА), открывающая махаянский цикл «Праджня парамиты». Написана в 1 в. до н. э. 1 в. н. э., состоит из 32 глав. Развивает учение о бодхисаттвах (см.… …

    Энциклопедический словарь

  • 60Схоластика — У этого термина существуют и другие значения, см. Схоластик (значения). Статья является частью цикла о Схоластике …

    Википедия