мелькарт

  • 31МОЛОХ — главное божество у западно семитских народов, являющееся одним из воплощений Бала, отождествляемое также с такими западно семитскими богами, как почитаемый в Тире Мелькарт и аммонитянский Мильком. Используемая в Септуагинте форма Молох восходит к …

    Энциклопедия Кольера

  • 32ИУДАИЗМ — национальная религия евреев; первый в истории мировой культуры прецедент теизма и монотеистической веры. Генетически связан с западно семитской, а также египетской и шумеро аккадской мифологией, зороастризмом и позднее гностицизмом. В истории И.… …

    Новейший философский словарь

  • 33ФИНИКИЙСКАЯ РЕЛИГИЯ И МИФОЛОГИЯ — Трудность изучения финик. религии состоит в недостатке источников, а также в том, что имена финик. богов обычно были табуированы (т. е. их нельзя было произносить) и поэтому наши знания о пантеоне финикийцев неточны. Известно, что верховный бог… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 34Финикия — (2Езд.2:17, 2Мак.3:5, 3Мак.3:15, Деян.11:19 , Деян.15:3 и др.) область Сирийского царства, в которой Тир и Сидон были главными городами. В сущности Финикия была узкая полоса территории, тянущаяся вдоль восточного берега Средиземного моря и… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 35Геркулес — или Геракл (Hercules, Ήραχλη̃ς). Величайший герой древности, сын Зевса и Алкмены. Свою силу он обнаружил в самом раннем возрасте, задушив собственными руками двух змей, посланных ревнивой Герой, чтобы погубить его в колыбели. Первым подвигом… …

    Энциклопедия мифологии

  • 36ЙАММУ — (ym, «море»), в западно семитской мифологии бог властелин водной стихии, прежде всего моря. Й. один из основных претендентов на власть над миром и богами, деспотичный и жестокий. Его обычно сопровождают морские чудовища дракон, левиафан и др.… …

    Энциклопедия мифологии

  • 37ЦИД — (ªyd, «охотник»), в западно семитской мифологии бог, очевидно, охоты и рыболовства. Вероятно, считался основателем и владыкой города Сидон (финик. Цидон, «цидов»). Известен по теофорным именам, главным образом в сочетаниях Циди Мелькарт и Циди… …

    Энциклопедия мифологии

  • 38ЭШМУН — [ šmn, от «шем» (šm), «имя»; апеллятив, заменяющий запретное имя бога], в западносемитской мифологии умирающий и воскресающий бог растительности, бог целитель, наделённый властью воскрешать мёртвых, почитавшийся в Финикии и Карфагене. Символом Э …

    Энциклопедия мифологии

  • 39эмблематика — (от греч. emblema – вставка, выпуклое украшение), учение о значении эмблем – условных пояснений понятий или идей с помощью какого либо изображения. От аллегории эмблема отличается тем, что она возможна только в пластических искусствах, от… …

    Литературная энциклопедия

  • 40МОЛОХ (божество) — МОЛОХ, согласно Библии, божество, которому приносились человеческие жертвы (особенно дети), почитавшееся в Палестине, Финикии и Карфагене. Отождествлялся с Милькомом (см. МИЛЬКОМ), Мелькартом (см. МЕЛЬКАРТ). Немецким семитологом О. Эйсфельдом… …

    Энциклопедический словарь