обиталище

  • 101ГИСМОНДА — ТАНКРЕД, ГИСМОНДА и ГВИСКАРДО герои одной из новелл книги Д.Боккаччо «Декамерон» (1350 1353) 1 я новелла 4 го дня. Танкред, правитель Салернский, убивает Гви скардо, любовника своей дочери Гисмонды, и посылает ей в золотом кубке его сердце; она… …

    Литературные герои

  • 102ГВИСКАРДО — ТАНКРЕД, ГИСМОНДА и ГВИСКАРДО герои одной из новелл книги Д.Боккаччо «Декамерон» (1350 1353) 1 я новелла 4 го дня. Танкред, правитель Салернский, убивает Гви скардо, любовника своей дочери Гисмонды, и посылает ей в золотом кубке его сердце; она… …

    Литературные герои

  • 103Ад (Шеол) — От греческого слова hades, которым в Библии переведено еврейское слово шеол . По греческому словопроизводству, оно обозначает место, лишенное света, или нечто невидимое. Древние греческие писатели обозначали мир духов или царство, обиталище… …

    Религиозные термины

  • 104Аменти —     (Егип.) Эзотерически и буквально обитель Бога Амена, или Амуна, или сокрытого , тайного бога. Эзотерически царство Озириса, разделенное на четырнадцать частей, каждая из которых была предусмотрена для какой то определенной цели, связанной с… …

    Религиозные термины

  • 105Древа жизни —     С самой далекой древности деревья были связаны с богами и с мистическими силами в природе. Каждый народ имел свое священное дерево, с его особенностями и свойствами, основанными на природных, а также иногда и на оккультных качествах, как… …

    Религиозные термины

  • 106Камарупа —     (Санскр.) Метафизически и в нашей эзотерической философии это есть субъективная форма, переживающая смерть их тел. После этой смерти три из семи принципов или, скажем, планов чувств и сознания, на которых поочередно действуют человеческие… …

    Религиозные термины

  • 107Элементарии —     Строго говоря, это развоплощенные души развращенных; эти души уже за некоторое время до смерти отделили от себя свой божественный дух и тем самым утеряли свой шанс на бессмертие; но при настоящем уровне знаний считается лучше относить этот… …

    Религиозные термины

  • 108Яма —     (Евр.) В Оккультизме олицетворенная третья коренная раса. В индийском Пантеоне Яма фигурирует в двух различных версиях этого мифа. В Ведах он является богом умерших, Плутоном или Миносом, у которого пребывают тени усопших камарупы в Камалоке) …

    Религиозные термины

  • 109ВАРЛААМ ХУТЫНСКИЙ — преподобный (ск. 6.11.1192), сын знатного новгородца. После кончины родителей принял монашеский постриг. Ища совершенного безмолвия, он поселился в десяти верстах от Новгорода в урочище, называемом Хутынь (худое место, обиталище нечистой силы). В …

    Русская история

  • 110Маны — (Manes), т. е. “добрые”. Так римляне называли души умерших, которым приносились жертвы как богам. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.) МАНЫ (Manes), в римской мифологии боги… …

    Энциклопедия мифологии

  • 111ВАТАЦУМИ-НО КУНИ — (др. япон., «страна бога духа моря»), в японской мифологии владения морского царя Ватацуми но ками, с которыми, так же как и с самим царём, связано много сюжетов. Особенно подробно сюжет В. развит в мифах «Кодзики» и «Нихонги» о братьях богах… …

    Энциклопедия мифологии

  • 112ВОЗДУХ — одна из фундаментальных стихий мироздания. Как и огонь, В. соотносится с мужским, лёгким, духовным началом в противоположность земле и воде, относящимся чаще всего к началу женскому, тяжёлому, материальному. Становящийся доступным органам чувств… …

    Энциклопедия мифологии

  • 113ДЖАННА — (djjanna; араб., букв. «сад»), в мусульманской мифологии наиболее частое обозначение рая. Другие названия: «сад вечности» (Коран 25:16), «сады эдема» (9:73), «сады благодати» (5:76), «фирдаус» (18:107), «обиталище мира» (6:127), «место… …

    Энциклопедия мифологии

  • 114ДРЕВО ЖИЗНИ — один из вариантов образа древа мирового. Д. ж. актуализирует мифологические представления о жизни во всей полноте её смыслов и, следовательно, противопоставлено древу смерти, гибели зла. Нередко Д. ж. способно отражать и отрицательный член… …

    Энциклопедия мифологии

  • 115ИНДЕЙЦЕВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ МИФОЛОГИЯ — До испанского завоевания (16 в.) территория Центральной Америки была заселена индейцами различных языковых групп. У индейцев Месоамерики (ацтеков, тольтеков, сапотеков, миштеков, тара сков, майя и др.) с первых веков до н. э. существовали… …

    Энциклопедия мифологии

  • 116ИРАНСКАЯ МИФОЛОГИЯ — совокупность мифологических представлений древних иранцев. Начальный этап формирования И. м. относится к эпохе индоиранской общности (арийцы индоиранцы населяли южнорусские степи во 2 м 1 й половине 1 го тыс. до н. э.). В ходе многовековых… …

    Энциклопедия мифологии

  • 117ЛАТУРЕ ДАНЕ — в мифологии ниасцев (Западная Индонезия) бог нижнего мира, источник болезней, смерти, непогоды и землетрясений. Его цвета красный и чёрный, символы змея, луна и тьма. Л. Д. близнец антагонист Ловаланги. Он появился из мирового древа Тороа, по… …

    Энциклопедия мифологии

  • 118ЛЕРАВУЛАН — («солнце луна»), высшее божество у солорцев (Восточная Индонезия). Л. источник и начало всего сущего, он создал богиню земли Тана Экен, всплывшую по его повелению из под воды, и на ней первых людей. Л. повелел людям воевать и ходить на охоту за… …

    Энциклопедия мифологии

  • 119ЛОЙСАОМОНГ — в мифологии шанов Бирмы (тайская языковая группа) центральный столб мира, аналогичный горе Меру в индуистской и буддийской мифологиях. Гора Л. возникла из цветка лотоса, принесённого на землю богами. Из листьев лотоса образовались четыре… …

    Энциклопедия мифологии

  • 120ЛОКА — (др. инд. Loká, «мир», «свет»), в индийской космологии и мифологии обозначение мира как составной части вселенной. Наиболее популярна концепция вселенной как трёх миров трилока: небо, земля, подземное царство (ад). Распространена и семичленная… …

    Энциклопедия мифологии