саки
33Саки племя — (Sacae, Σάκαι) многолюдное и могущественное, но некультурное племя скифских номадов, жившее к В и СВ от массагетов до границы Серики, т. е. в нынешних киргизских степях до пустыни Гоби и Тибета. Западной границей страны С. была р. Яксарт и… …
34Саки, племя — (Sacae, Σάκαι) многолюдное и могущественное, но некультурное племя скифских номадов, жившее к В и СВ от массагетов до границы Серики, т. е. в нынешних киргизских степях до пустыни Гоби и Тибета. Западной границей страны С. была р. Яксарт и… …
35саки-монах — gauruotasis sakis statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Pithecia monachus angl. hairy saki; monk saki vok. Zottel Schweifaffe rus. саки монах pranc. saki à perruque; saki moine ryšiai: platesnis terminas –… …
36САКИ — шаки, назв. ираноязычных скотоводч. племен 1 го тыс. до н.э. первых вв. н.э. В клинописных надписях, у античных авторов, в кит. хрониках, а также в инд., тибетских и восточнотуркестанских источниках применялось для обозначения различных племен и… …
37САКИ — • Σάκαι, могущественный, но грубый, кочующий народ в Скифии, живший на востоке от массагетов, до Серики, в нынешних киргизских степях. Часто под этим названием подразумеваются все скифы. Hdt. 4, 6. 7, 64. Они управлялись своими… …
38саки — с аки, ов, ед. ч. сак, а (группа древнеиранских племен; род обезьян) …
39Саки — шаки назв. ираноязыч. скотоводч. племен 1 го тыс. до н.э. первых вв. н.э. В совр. науч. лит ре С. наз. древ. племена сев. и вост. р нов Ср. Азии и Вост. Туркестана, в отличие от родств. с ними массагетов Приуралья и скифов Сев.… …
40Саки — (греч. sakai, древнеперс. saka) многочисл. вост. Иран, среднеазиатские кочевые племена, которых греки причисляли к скифам. С. сражались в перс. войсках. В 133–129 до н. э. С. способствовали падению греч. владычества в Трансоксании. В 1 в …
41саки — ів, мн. Давні іраномовні племена Середньої Азії …
42САКИ — острие клинкасай …
43Саки — множинний іменник місто в Україні …
44сакиҷ — [سکج] кит. ангури хушкшуда, мавиз …
45саки — (Pithecia), род широконосых обезьян семейства цепкохвостых, эндемичный для Южной Америки. 2 вида. Распространены на Амазонской низменности (от Эквадора до Гвианы). Длина тела 30—70 хвоста 25—55 см. Шерсть длинная, густая, серовато… …
46Обезьяна Саки — ? Саки Белоголовый саки (Pithicia pithecia) Научная классификация Царство: Животные Тип …
47Саки мангуста — (или зебровая мангуста, Herpestes fasciatus Desm.) см. Мангуста …
48Саки обезьяна — (Pithecia) обезьяны из подсемейства Pitheciinae, сем. широконосых (Рlatyrrhini). Длинный, но не цепкий хвост, вполне покрытый волосами. Длинная шерсть образует на голове шапку волос, а на щеках и подбородке более или менее длинную бороду.… …