сакля

  • 51Кибиточная подать — взимается с кочевого населения степных областей и среднеазиатских владений и с калмыков Астраханской и Ставропольской губерний, и притом двоякая: 1) государственная подать в доход государственного казначейства и 2) земский К. сбор на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52Мингрельцы — народ картвельской труппы в Закавказье, живет к северу от нижнего течения Риона до реки Ингура, в нынешней Кутаисской губернии, на пространстве 5550 кв. верст; граничит с гурийцами, имеретинцами и сванетами. Часть их живет в низменной плоскости… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 53Черкесы — Этим именем обозначается группа разноплеменных, но родственных по языку и культуре западно горских народностей Кавказа, занимавших (до выселения своего из России) большую половину Кабардинской плоскости, значительную часть обоих склонов… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 54Россия. Население: Россия в этнографическом отношении — Первые сколько нибудь обстоятельные сведения о народностях, населяющих Р. (если не считать древнейших, относившихся к ранее жившим здесь народам и дошедших до нас в исторических и географических трудах писателей классической древности и начала… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 55её — 1. род. и вин. п. от личного местоимения она. 2. В значении притяжательного местоимения: принадлежащий ей. Ее вещи. □ Сакля была прилеплена одним боком к скале; три скользкие, мокрые ступени вели к ее двери. Лермонтов, Бэла. Лубенцов подошел к… …

    Малый академический словарь

  • 56задави́ть — давлю, давишь; прич. страд. прош. задавленный, лен, а, о; сов., перех. 1. (несов. давить). Придавив собой (о чем л. тяжелом, упавшем), умертвить. [Сакля] взорвана была на воздух . Разметанные камни задавили несколько казаков. Пушкин, Путешествие… …

    Малый академический словарь

  • 57опира́ться — аюсь, аешься; несов. 1. несов. к опереться. 2. на что. Иметь что л. своей опорой; лежать всей своей тяжестью на чем л. Широкая сакля, которой крыша опиралась на два закопченные столба, была полна народа. Лермонтов, Бэла. Верхние этажи домов… …

    Малый академический словарь

  • 58разложи́ть — ложу, ложишь; прич. страд. прош. разложенный, жен, а, о; сов., перех. 1. (несов. раскладывать). Положить, поставить отдельно одно от другого; разместить. Разложив все принесенное по столам и стульям, камердинер отправился выпить водки в буфет.… …

    Малый академический словарь

  • 59размета́ть — 1) аю, аешь. несов. к размести. 2) мечу, мечешь; прич. страд. прош. размётанный, тан, а, о; сов., перех. (несов. разметывать). 1. Раскидать, разбросать с силой в разные стороны. [Сакля] взорвана была на воздух . Разметанные камни задавили… …

    Малый академический словарь

  • 60АХВАХЦЫ — (самоназвание ашвадо), народ на Северном Кавказе, входящий в андийскую группу (см. АНДИЙСКИЕ НАРОДЫ) андо цезских народов; коренное население Западного Дагестана, живет в высокогорье на западе Дагестана и в Азербайджане. Происходит процесс… …

    Энциклопедический словарь