совершенное+воплощение

  • 121Достоевский, Федор Михайлови — писатель, родился 30 октября 1821 г. в Москве, умер 29 января 1881 г., в Петербурге. Отец его, Михаил Андреевич, женатый на дочери купца, Марье Федоровне Нечаевой, занимал место штаб лекаря в Мариинской больнице для бедных. Занятый в больнице и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 122Индия — (на языке хинди Бхарат)         официальное название Республика Индия.          I. Общие сведения          И. государство в Южной Азии, в бассейне Индийского океана.          И. находится на важнейших морских и воздушных коммуникациях,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 123Некрасов Николай Алексеевич — [28.11(10.12).1821, местечко Немиров, ныне Винницкой области, ‒ 27.12.1877 (8.1.1878), Петербург], русский поэт, литературный деятель. Детские годы Н. прошли в с. Грешнево (ныне с. Некрасово) близ Ярославля, в имении отца. Здесь он близко узнал… …

    Большая советская энциклопедия

  • 124Некрасов — I Некрасов         Александр Иванович [27.11(9.12).1883, Москва, 21.5.1957, там же], советский учёный в области механики, академик АН СССР (1946; член корреспондент 1932). В 1906 окончил Московский университет и был оставлен для подготовки к… …

    Большая советская энциклопедия

  • 125Логос — (филос.). Греч. λόγος первоначально означает речь или слово со стороны как внешней формы, так и содержания речи, ее смысла или мысли, связывающей отдельные ее части. В философии λόγος первоначально означал рассуждение как в объективном, так и в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 126Пелагий ересиарх — знаменитый ересиарх кельтийского происхождения (собственно имя его было Морган, в греческой переделке П.); род. около 360 г., по некоторым указаниям в Бретани, по другим в Шотландии. Достоверные известия о нем начинаются лишь с прибытия его в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 127Прообраз — один из видов таинственного смысла в Священном Писании. П. предызображение в лицах, событиях, священных вещах и действиях Ветхого Завета того, что в Новом Завете относится к лицу Иисуса Христа и к основанной им церкви. При этом изображаемые в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 128Эригена — (Иоанн Скот) философ IX в., попытавшийся объединить в своих воззрениях результаты предшествовавшего ему развития спекулятивной мысли в христианстве на Востоке и Западе и создавший неожиданно высокую по достоинствам для своего времени систему,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 129Великобритания — I Содержание: А. Географический очерк: Положение и границы Устройство поверхности Орошение Климат и естественные произведения Пространство и население Эмиграция Сельское хозяйство Скотоводство Рыбная ловля Горный промысел Промышленность Торговля… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 130Пелагий, ересиарх — знаменитый ересиарх кельтийского происхождения (собственно имя его было Морган, в греческой переделке П.); род. около 360 г., по некоторым указаниям в Бретани, по другим в Шотландии. Достоверные известия о нем начинаются лишь с прибытия его в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 131Россия. Русский язык и Русская литература: История русской литературы — История русской литературы для удобства обозрения основных явлений ее развития может быть разделена на три периода: I от первых памятников до татарского ига; II до конца XVII века; III до нашего времени. В действительности эти периоды резко не… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 132ПОЗИТИВНЫЙ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ — (‘Un positivo esistenzialism’, 1948) работа Аббаньяно. Экзистенциализм трактуется не как ‘философия отчаяния’, сосредоточившаяся на кризисных состояниях человеческого существования, но как ‘позитивная’, дающая возможность человеку осуществить… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 133ТАНЕЦ ВОСТОЧНЫЙ — Индия. В соответствии с индуистской легендой, мир был создан танцующим богом Шивой. Своим божественным танцем Шива уничтожил враждебных ему демонов, и с тех пор боги всегда танцевали. Танец рассматривался как явление божественное, дар богов… …

    Энциклопедия Кольера

  • 134АРАБСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ — Классическую арабскую философию отличает полемический дух. Великими спорщиками были первые мутакаллимы (от араб. мутакаллимн говорящие ) мутазилиты (от араб. му тазила обособившиеся ). Этот этап развития калама (от араб. калм речь , не смешивать… …

    Энциклопедия Кольера

  • 135Исполнение музыкальное —         творч. процесс воссоздания муз. произведения средствами исполнит. мастерства. В отличие от пространств. иск в (живописи, скульптуры) музыка как иск во временное, отражающее действительность в звуковых художеств. образах, нуждается в акте… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 136Романтизм —         (франц. romantisme) художеств. течение, сформировавшееся в кон. 18 нач. 19 вв. сначала в лит ре (Германия, Великобритания, др. страны Европы и Америки), затем в музыке и др. иск вах. Понятие Р. произошло от эпитета романтический ; до 18 в …

    Музыкальная энциклопедия

  • 137Послание к Ефесянам — I. АВТОР ПОСЛАНИЯ Автором П.кЕ. является ап. Павел (Еф 1:1), к рый был хорошо известен своим адресатам (Еф 3:2). Более точные сведения об обстоят вах, сопутствующих моменту передачи послания, должен был сообщить Тихик, вероятно, и доставивший это …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 138ФИЛОСОФИЯ РУССКАЯ — представления русского человека об общих основах бытия, Боге, мироздании и познании. Главным понятием русской философии с древнейших времен является душа и связанные с ней духовно нравственные категории. Русская философия это прежде всего… …

    Русская история

  • 139Гюго — Виктор Мари (Victor Marie Hugo, 1802 1885) великий французский поэт и романист, глава французских романтиков. Г. ведет свою родословную от трудовой мелкобуржуазной семьи, высоко поднявшейся по социальной лестнице в эпоху Первой империи. Его отец… …

    Литературная энциклопедия

  • 140Тартюф — (Tartuffe) центральный образ комедии Мольера «Тартюф, или обманщик» (Le Tartuffe ou l’imposteur, 1664) одного из великих памятников мировой литературы. Комедия как резкая сатира на французское духовенство XVII века является злободневным… …

    Литературная энциклопедия