турусы

  • 141утверждать — Укреплять, водружать, упрочивать, усиливать, установлять, вкоренять, конфирмировать, ратифицировать, санкционировать, фиксировать; твердить, высказывать, говорить, изъявлять. Ср. . .. См. свидетельствовать …

    Словарь синонимов

  • 142КОЛЕСО — Не выходить с колёс. Кар. Постоянно быть в движении, перемещаться. СРГК 2, 398. Понёс без колёс. Волг., Дон. Неодобр. или Шутл. ирон. 1. О человеке, который начал говорить ерунду, вздор. 2. О человеке, начавшем делать что л. азартно, интенсивно.… …

    Большой словарь русских поговорок

  • 143Нести колёса на турусах — Народн. Неодобр. Говорить ерунду, лгать. ДП, 205. Ср. Нести турусы на колёсах (ТУРУСЫ) …

    Большой словарь русских поговорок

  • 144колёса — КОЛЁСА, колёс, мн. 1. Глаза. 2. Ботинки, туфли; ноги. 3. Таблетки наркотического или анаболического действия; любые таблетки. 4. Безделица, ерунда, чушь, заведомая ложь Это всё колёса. 5. Машина, автомобиль Пойдем колёса поймаем. На колёсах кто 1 …

    Словарь русского арго

  • 145болтать — ▲ разговаривать ↑ относительно, маловажный, быть темой болтовня разговоры на малозначительные темы. болтун. болтушка. болтать говорить лишнее. болтать языком. наболтать. разболтаться. болтливость. болтливый. заниматься болтологией [трепологией].… …

    Идеографический словарь русского языка

  • 146вымысел — ▲ объект ↑ воображать < > действительный вымысел воображаемый объект; то, что создано воображением. выдумка. выдумки. выдумщик. вымышленный. присочинить. измышление. измышлять. измышленный. домысел. примыслить. прилгнуть. приврать. загибать …

    Идеографический словарь русского языка

  • 147обмануть — 1. ввести в обман (или в заблуждение), перехитрить; одурачить, провести, обойти, обхитрить, надуть, оставить в дураках, оставить с носом, оставить на бобах, обвести (или обвертеть, обернуть) вокруг пальца, втереть очки кому, отвести (или… …

    Словарь синонимов

  • 148колесо —   Кружиться, как белка в колесе быть в беспрестанных, б. ч. бесплодных хлопотах, суетиться.     Перестань кружиться, как белка в колесе.   Вставлять палки в колеса (разг.) мешать делу, чинить препятствия.     Пытаться вставить палки в колеса.… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 149Леонтьев Иван Леонтьевич (Щеглов) — Леонтьев, Иван Леонтьевич талантливый беллетрист и драматург (1856 1911), более известный под псевдонимом Щеглов. По окончании Павловского военного училища служил в артиллерии на кавказском театре войны 1877 1878 годов. Вышел в отставку капитаном …

    Биографический словарь

  • 150колесо́ — а, мн. колёса, ср. 1. Круг (со спицами или сплошной), вращающийся на оси и служащий для приведения в движение повозок и других средств передвижения. Колесо телеги. Велосипедное колесо. Колесо вагона. □ Колеса оставляли на дороге черные рваные… …

    Малый академический словарь

  • 151афера — предприятие, дело (для наживы) На аферы пускаться Ср. Деньги, бриллианты все пустил в аферы. Некрасов. Княгиня. Ср. Представьте вы себе, наговорил мне чертову тьму, турусы на колесах такие подпустил, что ай люли ты, моя радость! аферу, говорит,… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 152балясничать — точить лясы (балясы) (лясничать, балясничать) шутить, балагурить, льстить Ср. Ляскать, точить зубы зубоскалить. Ср. Некогда мне с тобой балясы точить... П.И. Мельников. В лесах. 5. Ср. Что смело то (говорю)? Али по твоему, лиса бесхвостая, лясы… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 153курносая турнула со двора — (иноск.) смерть пришла Ср. Когда придет, касатики, пора, курносая турнет гостей со двора, тогда... не спросят, кто в чем явился и в чем принарядился. Турусы на колесах. Москва. 1846 г. (Ср. Русск. старина 1890 г. 4.) Ср. La camuse (курносая… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 154лясничать — точить лясы (балясы) (лясничать, балясничать) шутить, балагурить, льстить Ср. Ляскать, точить зубы зубоскалить. Ср. Некогда мне с тобой балясы точить... П.И. Мельников. В лесах. 5. Ср. Что смело то (говорю)? Али по твоему, лиса бесхвостая, лясы… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 155не замай! — (Не займай, не задевай, не тронь!) предостережение Ср. Она меня отодвинула и сказала: не замай. Лесков. Юдоль. 7. Ср. Это все вороги... народ воровской, шельмы! А ты их не замай, прости Бог с ними! Там же. 23. Ср. Нешто, залетные мои, хорош Русак …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 156посадить на мель — сесть (посадить) на мель (иноск.) засесть без движения, бездействовать На мели (иноск.) без денег Ср. Родной корабль, засевший на мели... Когда же твой желанный час придет, И мощный вихрь на парус твой дохнет, И встанет вал и, на хребте высоком… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 157проварганить — промотать, прокутить (в трактире) под музыку варгана (органа) Ср. Бывало в стары годы с базару прямехонько на теплы воды к Назару чайку покушать да варганчика (органчика) послушать... и думать позабыл, что дома ждут хозяина Пахома, знай пируй да… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 158свистеть в кулак — (пустой) иноск.: сидеть без гроша Свищи в ключ у кого замок на пустом амбаре Ср. Как иные бары, опустошив родные амбары, за морем утех ищут, а дома в кулак свищут. Турусы на колесах. Москва. 1846 г. Ср. Русск. старина 1890 г. 4.) См. если… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 159сесть(посадить) на мель — (иноск.) засесть без движения, бездействовать На мели (иноск.) без денег Ср. Родной корабль, засевший на мели... Когда же твой желанный час придет, И мощный вихрь на парус твой дохнет, И встанет вал и, на хребте высоком Подняв тебя, высоко… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 160тары-бары(тары-бары-раздобары, -растабары) — суета, болтовня Ср. Другой бы спал, или дома с гостями тары бары растабары, а он целый день по степи... Этот уж не упустит дела... А.П. Чехов. Степь. 6. Ср. Напишите это так, чтоб энергии, знаете, побольше, а то у вас все как то бесцветно выходит …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона