филия

  • 81ЭНТОМОФИЛИЯ — (от греч. entoma насекомые и ...филия) перекрестное опыление растений с помощью насекомых …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 82Половые девиации (sexual deviations) — П. д., или парафилии это психосексуальные расстройства, характеризующиеся сексуальным возбуждением, направленным на объекты и ситуации, к рые не яв ся частью нормативных моделей сексуального возбуждения и активности и к рые в разной степени могут …

    Психологическая энциклопедия

  • 83АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ — комплекс идей и учений, продуцированных древнегреческими и древнеримскими мыслителями в период с 7 в. до н.э. по 6 в. н.э. и характеризующихся определенным проблемно содержательным и стилевым единством. Является продуктом нетрадиционного типа… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 84КОГЕН — (Cohen) Герман (1842 1918) немецкий философ, основатель и виднейший представитель марбургской школы неокантианства. Основные работы: ‘Теория опыта Канта’ (1885), ‘Обоснование Кантом этики’ (1877), ‘Обоснование Кантом эстетики’ (1889), ‘Логика… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 85ЛЮБОВЬ — универсалия культуры субъектного ряда, фиксирующая в своем содержании глубокое индивидуально избирательное интимное чувство, векторно направленное на свой предмет и объективирующееся в самодостаточном стремлении к нему. Л. называют также субъект… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 86СОФИЯ — (греч. sophia мастерство, знание, мудрость) смыслообраз античной, а позднее христианской и в целом европейской культуры, фиксирующей в своем содержании представление о смысловой наполненности мира, полагание которой фундирует саму возможность… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 87АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ — комплекс идей и учений, продуцированных древнегреческими и древнеримскими мыслителями в период с 7 в. до н.э. по 6 в. и характеризующихся определенным проблемно содержательным и стилевым единством. Является продуктом нетрадиционного типа культуры …

    Новейший философский словарь

  • 88КРАСОТА — универсалия культуры субъект объектного ряда, фиксирующая содержание и семантико гештальтную основу сенсорно воспринимаемого совершенства. Понятие «К.» выступает одним из смысловых узлов классической философии, центрируя на себе как… …

    Новейший философский словарь

  • 89ЛОГОС — (греч. logos) философский термин, фиксирующий единство понятия, слова и смысла, причем слово понимается в данном случае не столько в фонетическом, сколько в семантическом плане, а понятие как выраженное вер бально. В значении данного термина… …

    Новейший философский словарь

  • 90ЛЬЮИС — • ЛЬЮИС (Lewis) Клайв Стейплз (1898 1963) английский философ, историк культуры, писатель; в современных британских справочниках определяется как «выдающийся моралист», в христианских словарях как «лучший апологет 20 в.». С 1917 по 1954 учеба и… …

    Новейший философский словарь

  • 91СОФИЯ — (греч. sophia мастерство, знание, мудрость) смыслообраз античной, а позднее христианской и в целом европейской культуры, фиксирующей в своем содержании представление о смысловой наполненности мира, полагание которой фундирует саму возможность… …

    Новейший философский словарь

  • 92любовь — люб’овь это основа Нового (то есть высшего и окончательного) Завета, заключенного Богом с людьми в Сыне Своем, нашем Господе и Спасителе Иисусе Христе, отдавшем за нас Свою жизнь (Иоан.15:13 ). В Моисеевом законе, как и во многих иных религиях,… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 93Агапэ — в Древней Греции жертвенная любовь, бескорыстная самоотдача, растворение любящего в заботе о любимом. (Источник: Сексологический словарь) (греч. любовь ), 1) в Др.Греции одно из проявлений любви: бескорыстное, деятельное чувство, направленное на… …

    Сексологическая энциклопедия

  • 94Парафилия — достижение полового удовлетворения с помощью необычных или культурно неприемлемых стимулов; обычно это понятие используют как синоним половых отклонений девиаций. (Источник: Сексологический словарь) (от греч. para часть сложных слов, означающая… …

    Сексологическая энциклопедия

  • 95Сторгэ — одна из разновидностей любви в Древней Греции: любовь нежность, в частности семейная любовь родителей к детям. (Источник: Сексологический словарь) в Др. Греции одно из проявлений любви: ровное и постоянное супружеское чувство, подкрепляемое… …

    Сексологическая энциклопедия

  • 96Эрос — в Древней Греции название стихийной, страстной влюбленности, направленной обычно на телесное, физическое обладание. (Источник: Сексологический словарь) (греч. eros), 1) категория философии Платона и его последователей: любовь как побудительная… …

    Сексологическая энциклопедия

  • 97Акротомофилия —         ( от греческих слов akron конечность + tome отрезать + филия влечение),сексуальное влечение к людям с ампутированной конечностью. Акротомофилов сексуально возбуждает именно культя парнерши или, в геевском варианте, партнера. Встречное… …

    Сексологическая энциклопедия

  • 98Аутофилия —         ( ауто...+...филия), см. Нарциссизм (Источник: Сексологический словарь) …

    Сексологическая энциклопедия

  • 99Дендрофилия —         (греч. dendron дерево + ...филия), разновидность пигмалионизма, где в качестве фетиша выступают изделия из дерева или деревья, иногда определённого вида. (Источник: Сексологический словарь) …

    Сексологическая энциклопедия

  • 100Копрофилия —         ( копр... + филия) сексуальное влечение к различного рода манипуляциям с калом полового партнера. (Источник: Сексологический словарь) …

    Сексологическая энциклопедия